| 加入收藏 | 联系我们 |
我校“四管齐下”推进省淮海发展研究基地建设
发布时间: 2009-11-04  访问次数: 432

200810月,江苏省哲学社会科学规划领导小组作出《关于建立江苏省哲学社会科学研究基地的决定》(苏社科规划领字[2008]1号)。我校承建的江苏省淮海发展研究基地名列其中。一年多来,我校领导和相关部门高度重视,采取四管齐下的有效措施,扎实推进省研究基地建设。

1.校领导直接指导。作为研究基地负责人,校党委书记、校长徐放鸣教授,多次亲临基地调研、座谈并指导,对基地发展目标、功能定位、标志性成果等重大方面明确提出要求,对基地规划与建设作出全面部署,确保了基地工作一直在高位上有效运行。

2.领导小组全力协调。为加强省级重点科研平台建设,根据上级有关文件精神,由学校有关领导和职能部门组成了基地建设领导小组。领导小组有力有序地开展工作,在学校建设经费、办公用房等并不十分宽裕的情况下,协调解决重大建设事项,特别是对基地建设急需的人、财、物等方面尽力给予保障,为基地建设提供了良好的支撑条件。

3.校地合作共建互动发展。20091026,学校与徐州市人民政府签署了合作共建省淮海发展研究基地协议。双方通过合作共建研究基地,共同探索新形势下高校建设与地方经济社会发展相结合的新途径和新模式,促进形成理论研究成果和决策咨询研究成果向政府决策转化的新体制和新机制。市政府将主要以项目形式给予基地一定的经费资助。这为研究基地更好地服务于地方经济社会发展创辟了更加广阔的空间。

4.加强基地领导班子建设。新一轮省研究基地一确立,学校就很快从相关学院调任三名副院长,充实了基地领导力量,促进了基地组织建设。按照“实行基地负责人、首席专家负责制”的要求,领导班子合理分工,各司其职,通力合作,使基地建设达到了一个新的水平,成绩斐然。

一年来,基地7位专职研究人员获批省厅级以上纵向课题7项,其中国家自然科学基金项目1项、教育部人文社会科学研究项目1项、省社科研究基地项目3项、省社科联研究课题1项、省高校哲学社会科学基金项目1项;与此同时,承担各类横向课题合同总经费160余万元,均创历史新高。在为地方发展决策咨询服务中,研究基地坚持立足苏北,面向淮海,服务江苏的宗旨,依托自身在区域经济、城乡规划、土地规划和产业经济等学科优势,突出应用对策研究,充分发挥了思想库信息库智囊团的作用,既扩大了我校的社会影响,又提升了基地的科学研究与咨询服务功能。

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn