| 加入收藏 | 联系我们 |
《光明日报》报道淮海发展研究院在服务地方中“有为有位”
发布时间: 2009-11-25  访问次数: 557

 

2009年11月22日,《光明日报》科教文卫新闻版专门对淮海发展研究院在服务地方工作方面所取得的突出成绩进行了详实的报道(http://www.gmw.cn/01gmrb/2009-11/22/content_1011217.htm。以下为报道全文:

     
  

徐师大淮海发展研究院:在服务地方中有为有位

 

近日,徐州师范大学与徐州市人民政府签署了在该校淮海发展研究院基础上合作共建江苏省淮海发展研究基地的协议。此举是徐师大淮海发展研究院服务地方工作得到认可的最新证明。

  徐州师范大学党委书记、校长徐放鸣说,正是由于打淮海牌,走特色路,通过在服务地方中有作为,淮海发展研究院已成长为江苏区域发展尤其是苏北区域经济社会发展重要的理论库智囊团

服务地方发展有作为

  服务地方发展,徐师大淮海发展研究院有很好的传统,也是其优势所在。1986年淮海经济区成立后不久,淮海发展研究院的前身苏北地理研究所就在戴先杰教授的带领下,完成了徐州市国土开发与整治综合规划编制工作,对徐州市经济和社会中长期发展、主要国土资源开发利用、生产力空间布局等重要领域进行了研究,同时还承担了苏北低山丘陵山地区资源开发与利用规划研究。其研究成果得到了政府委托部门的认可和国土规划界的好评。

  19989月,淮海发展研究院正式成立,并被确定为江苏省社科重点研究基地。淮海发展研究院一成立就明确提出了立足苏北,面向淮海,服务江苏的科研定位。多年来,研究院承担了徐州及周边地区产业发展、新农村建设、土地利用等方面的许多规划与研究工作。其中,副院长马晓冬博士主持完成的盐城市产业发展与布局研究报告,作为盐城沿海开发规划研究的一个重要内容为江苏沿海开发提供了参考依据,得到了地方领导与专家的好评,并获得江苏省社科应用研究精品工程优秀成果一等奖。

  此外研究院还于2008年组织所有研究人员,同徐师大城市与环境学院密切协作,包揽了淮海经济区规划的前期调研工作。研究院成立的7个专题调研小组,奔赴淮海经济区10多个成员市实地访谈与考察,为国家正式启动淮海经济区规划打下了良好基础。

服务地方促学科发展有地位

  服务地方有作为,大作为又反哺研究院的教学与科研,使得研究院实力不断增强,作为提升了地位。

  在积极服务地方发展的同时,淮海发展研究院的师资队伍不断优化,办学前景越来越广,学科特色日益鲜明。其中区域经济学成为全国首批、江苏省首家获得的硕士学位授予权学科,2006年被确定为十一五期间江苏省重点学科。谈到重点学科和特色专业建设,研究院院长沈正平告诉记者,重点学科、特色专业和实验教学示范中心的建设使得办学规模不断扩大、办学质量不断提高,办学层次、办学形式也因此呈现多元化,可谓五面出击

  在开展应用对策研究中,研究院特别要求研究人员努力寻求三点,即理论与实践结合点、服务决策切入点和知识技能更新点。由于长期坚持三点统一的研究方向,使得研究院在立地顶天上实现了互动双赢。近年来,该研究院共承担国家级科研项目5项,省部级以上的科研项目20多项,几乎覆盖了所有类别的纵向科研项目。出版了《区域经济学》、《地域主体功能区划:理论·方法·实证》、《区域经济发展差异理论、方法与实证》等重要著作,对地方发展起到了很好的理论支撑和实践指导作用。

  在服务地方的过程中,研究院也培养了一批批人才。由研究院牵头,徐师大成功组建了徐州师范大学区域经济与管理综合实验教学中心,并在20097月被确定为省级实验教学示范中心建设点。近年来,徐师大本科生借助实验教学中心,完成优秀毕业论文、毕业设计50余项,科研立项32项;在江苏省大学生创业计划大赛中获一等奖3项、二等奖1项;在江苏省实践创新训练计划立项中,有11项获得省立项资助。特别是邱旭同学,2006年江苏省大学生综合素质知识大赛中一举夺魁,荣获唯一的一个特等奖。

有为有位中走向新的发展坐标

  在应用研究上,淮海发展研究院充分发挥区域综合研究的特色与优势,以服务地方为导向,以课题研究为载体,不断探索有为有位的新坐标。

  记者从淮海发展研究院院长沈正平教授那里了解到:研究院在长期的服务地方发展决策的所需所求、所思所想过程中,与地方党政有关部门形成了良好的合作机制与合作模式。

  此次通过合作共建研究基地,徐州市政府和徐州师范大学将共同探索新形势下高校建设与地方经济社会发展相结合的新途径和新模式,促进形成理论研究成果和决策咨询研究成果向政府决策转化的新体制和新机制。一方面,徐州师范大学以研究基地为平台,充分利用教育、科研和人才等方面的优势,在产业发展、城市建设、民生等方面,开展规划设计和决策咨询服务等应用对策研究;另一方面根据研究基地学科建设、课题研究等方面的需要,徐州市人民政府可以为基地建设提供指导、支持和服务。

  徐州师范大学党委书记、校长徐放鸣说,淮海发展研究院的发展很好地体现了有为有位的互动发展逻辑,服务地方发展有为最关键,同时实现了有位,而有位又为有为提供了更大的空间,构筑了更高的平台。 

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn