| 加入收藏 | 联系我们 |
我院召开省淮海发展研究基地建设与项目申报座谈会
发布时间: 2010-10-13  访问次数:

2010109下午,我院召开江苏省淮海发展研究基地建设和项目申报座谈会。江苏省哲学社会科学规划领导小组办公室徐之顺主任、汪桥红老师和校科技处蔡国春处长以及研究基地全体工作人员参加了座谈会。座谈会由蔡国春教授主持。

基地首席专家、淮海发展研究院院长沈正平教授首先从学科建设、科学研究、服务地方、学术交流和平台建设等五个方面介绍了20101—9月份研究基地的建设工作及其所取得的成绩。在学科建设方面:联合相关学院成功申报了应用经济学、地理学硕士学位一级学科授权点,组织申报各种获奖;在科研项目方面:新增了国家自然科学基金项目、江苏省高校哲社科学研究重点项目、一般项目和省社科联研究课题各1项;在服务社会方面:获得国家旅游局旅游规划设计乙级资质证书、承担地方政府10多项“十二五”总体规划及专题研究课题;在学术交流方面,承办中韩区域与城市发展学术研讨会、筹办江苏省地理学会2010年年会等;在平台建设方面,积极推进区域发展数据中心、区域经济与管理省级实验教学示范中心建设。其次,沈院长就2010年研究基地研究项目选题情况进行了分析,他从研究基地的科研定位和主要研究领域出发,根据省委省政府的相关文件要求和省“十二五”发展的基本思路,并结合苏北、淮海经济区的发展实际及存在的问题,提出了拟定申报选题主要包括五个方面:(一)创新驱动与转型发展,主要研究苏北传统产业优化升级、新兴产业培育发展、制造业与生产性服务业互动发展的思路与对策等;(二)苏北腹地与周边区域的互融互促,主要研究徐(州)连(云港)一体化、苏北腹地与沿海的互补联动发展、苏北融入长三角“经济版图”的思路与对策等;(三)农村劳动力转移与就业创业,主要研究苏北农村城镇化和劳动力转移就业的路径与对策等;(四)服务业发展和服务业集聚区建设,主要研究苏北现代服务业加速发展和服务业集聚区加快建设的思路与对策等;(五)县域经济和开发区创新发展,主要研究苏北县域经济跨越式发展、提升开发区承接产业转移能力的思路与对策等。随后,副院长蒋昭侠教授、马晓冬教授等研究人员也都发表了自己的观点和想法。

在听取了汇报和发言后,徐之顺主任充分肯定了我院所取得的各方面成绩,并就研究基地的研究方向以及项目选报的原则和注意事项提出了要求。针对我院的初选课题,徐主任认为选题的征集范围要更广泛、视野要更开阔,研究内容要源于实践而又高于实践,力求从典型经验上升到一般规律,具有很好的指导意义。蔡国春处长也对研究基地的品牌化建设提出了想法与要求,使与会人员深受启发与鼓舞。

 

               

                                          
                                                   

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn