| 加入收藏 | 联系我们 |
沈正平院长等承担2011年度国家社科基金重大项目子课题
发布时间: 2011-10-13  访问次数: 1646

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2011年度国家社科基金重大项目(第一批)立项名单院长沈正平教授成为这一重大项目我国东部发达地区率先基本实现现代化的理论和实践研究(批准号:11&ZD001)的子课题负责人,主持该重大项目的我国东部发达地区率先基本实现现代化的基础和条件研究工作。参与该子课题研究的核心成员还有淮海发展研究院、城市与环境学院的马晓冬、欧向军、仇方道三位教授。这是淮发院、城环学院在国家级项目申报上的又一标志性成果,充分反映了我校在区域发展研究领域科研团队的实力与水平。

该子课题的研究思路与目标为:参照中等发达国家水平,立足于国家现代化与区域现代化的内在关系,总结我国东部发达地区现代化发展进程,分析我国东部发达地区加快推进现代化进程的现状、机遇与挑战,阐述其率先实现基本实现现代化的必要性与可行性。主要内容包括:(1)我国东部发达地区与中等发达国家发展水平的比较分析;(2)国家现代化与区域现代化的关系;(3)我国东部发达地区率先实现基本现代化的优势与机遇;(4)我国东部发达地区率先实现基本现代化的问题与挑战。该子课题研究人员已按照《投标申请书》计划,明确各自研究任务,预期成果将完成一份子课题报告和2~3篇学术论文。

 

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn