| 加入收藏 | 联系我们 |
沈正平院长等又一调研报告得到省委主要领导批示
发布时间: 2014-04-21  访问次数: 1023
       由沈正平教授、欧向军教授、范文国博士、仇方道教授等完成的《苏北新型城镇化的路径与政策》调研报告,2014323日得到中共江苏省委罗志军书记批示,327日得到石泰峰副书记批示,指示全省新型城镇化和城乡发展一体化工作会议文件起草负责同志阅研。这是我校承建的江苏省决策咨询研究基地——江苏区域协调发展研究基地的又一件省主要领导批示。

该调研报告主要围绕江苏两个率先的新内涵、新目标及新任务,顺应国家和江苏新型城镇化的新战略、新趋势和新要求,着重探讨目前苏北城镇化究竟处在什么发展阶段?苏北城镇化发展中的现实问题和矛盾有哪些?如何突破苏北新型城镇化发展的瓶颈制约?选择什么路径推进苏北新型城镇化发展?采取哪些新的政策措施支持苏北新型城镇化发展?

调研报告包括四大方面内容:一、苏北城镇化发展的历程与现状;二、苏北城镇化发展的经验与问题;三、推进苏北新型城镇化发展的路径选择;四、推进苏北新型城镇化发展的政策建议。提出了一系列观点和对策建议,主要包括:1、改革开放以来苏北城镇化历经波动徘徊快速发展加速发展稳步发展四个重要时期;当前苏北城镇化正处于外源推动与内源驱动、外延扩张与内涵提升、规模集聚与结构优化包容并蓄的转型发展阶段。2、苏北城镇化发展形成了5条基本经验:必须坚持以农业产业化为基础、工业化为先导的产业支撑型城镇化发展理念;必须坚持以基础设施建设为重点,完善城镇功能,增强中心城市辐射带动能力;必须坚持大中城市和小城镇分工协调、城镇聚合轴和都市圈有机结合的战略布局,优化城镇化发展格局;必须坚持以科学规划为引领,充分发挥城乡规划在城市建设和区域发展中的龙头作用;必须坚持优先发展特色镇、重点中心镇的小城镇、大战略,以科学分类考核推动城镇化科学发展。但同时还存在5方面问题:城镇化水平与苏南差距悬殊;城镇化与工业化存在较大脱节;城镇化发展质量不高;大城市蔓延和低密度扩散趋势加剧;城乡生态环境亟待改善。3、苏北新型城镇化发展的关键路径在于着力推进城乡经济现代化、社会现代化、生态现代化、文化现代化和管理现代化。4、推进苏北新型城镇化发展需要实施9大项政策措施:支持苏北优化新型城镇化布局;研究制定苏北县域城镇化发展支持政策;加大省级财政对苏北县级财政转移支付力度;加大对苏北重点中心镇建设支持力度;加大对苏北人才支持力度;加大对苏北产业园区建设支持力度;加大对苏北基础设施建设支持力度;加大对苏北新一轮扶贫力度。

 

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn