| 加入收藏 | 联系我们 |
我院沈正平院长参加中国地理学会人文地理专业委员会并做大会主题报告
发布时间: 2008-10-14  访问次数:

        中国地理学会人文地理专业委员会暨全国高校人文地理教学研究会于2008年7月28日~2008年8月3日在贵州省贵阳市举行了2008年学术年会。我院院长沈正平教授、曹勇教授和沈山副教授应邀参加。本次大会由中国地理学会人文地理专业委员会和全国人文地理教学研究会共同主办,贵州师范大学地理与生物科学学院承办。来自全国 10多个省、市、自治区的高校、研究院所以及科学出版社、《地理研究》编辑部、《人文地理》编辑部共约60余名代表参加了会议,代表中有老一辈人文地理学者、人文地理学教学研究的技术骨干以及一大批中青年人文地理学工作者,具有较广泛的代表性。会议共收到学术论文摘要31篇,内容涉及文化地理学、政治地理学、城市地理学、人口地理学以及旅游地理学等人文地理学分支学科的前沿领域。

        沈正平教授提交了“我国新旧城区联动发展中的问题及其对策探讨”的学术论文,并就我国“新老城区的联动发展”专题报告。曹勇教授在大会发言中讨论了以绝对优势和比较优势为区域政策的基础所带来的负作用,主张采取以竞争优势为基础的替代性区域政策。沈山副教授做了“国家级经济功能区的类型与我国区域发展空间格局演化”做了专题发言。
本次会议是贵州省首次举办人文地理学学术研讨会,会议后期,参会代表就贵州地方文化特色资源进行了专题考查,并针对贵州民族文化旅游大省建设提出了宝贵建议。

关闭页面
 
Copyright © 2008-2009 淮海发展研究院 版权所有
地址:江苏省徐州市和平路57号 邮编:221009 电子邮件:hhfzyjy@jsnu.edu.cn