基地简介
发布时间: 2020-07-30  访问次数: 140

江苏区域协调发展研究基地201111成立,为江苏省社科联批准设立的首批江苏省决策咨询研究基地。基地依托省重点培育智库——江苏师范大学“一带一路”研究院、省哲学社会科学研究基地——淮海发展研究院区域经济学、人文地理学等学科优势,以及地理测绘与城乡规划学院、商学院、历史文化与旅游学院、公共管理与社会学院等学院研究资源,围绕江苏及相关区域协调发展的相关议题开展决策咨询和建言献策工作,为国家特别是江苏省市两级政府提供高质量的决策咨询服务。

基地拥有首席专家3人,其中承建单位首席专家为江苏师范大学沈正平教授,省级机关首席专家为省政府研究室郑焱主任,在京方面首席专家为中国人民大学孙久文教授。

目前,基地已形成三个特色鲜明研究方向:江苏区域协调发展;淮海经济区协调发展;国内外及“一带一路”相关区域协调发展。基地立足江苏区域发展现状、问题及高质量协调发展目标,聚焦江苏苏北、苏中、苏南三大板块发展及沿江、沿海、沿路三大轴线布局,同时关注国内外及“一带一路”相关区域发展,着重从区域经济发展、中心城市建设、开放型经济发展、“三农”建设、共同富裕、绿色发展等多个领域开展研究,研究提出推进区域协调发展和城乡统筹发展的对策建议,并积极推进成果转化,为政府及相关职能部门提供高质量决策咨询服务。