发布时间: 2022-08-31  访问次数: 56

基地建设实行首席专家负责制,学术委员会参与基地日常管理,配备专职管理人员,科研人员根据研究方向进行动态管理,基地现有专职研究人员8人,兼职研究人员20余人,另有10余名研究生参与基地科研工作。

(一)首席专家负责制

基地首席专家沈正平教授,现任淮海发展研究院院长、江苏师范大学“一带一路”研究院执行院长,博士生导师,二级教授。先后主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、江苏省社科基金重大项目、江苏省社科联重大应用研究课题、江苏区域协调发展研究基地项目以及服务地方发展课题等30多项,发表论50余篇,专著、论著10部。获得10多项省厅级以上科研与教学奖励,其中包括:江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖2项、三等奖2项,江苏省社科应用研究优秀成果一等奖2项、二等奖1项;2019年获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。主要学术兼职有:全国经济地理研究会副会长、中国城市经济学会常务理事、中国区域科学协会常务理事、江苏省区域发展研究会副会长、江苏省城市经济学会副会长;被聘为中共江苏省委以及徐州市人民政府决策咨询专家;担任全国中文核心期刊《人文地理》《地域研究与开发》《江苏师范大学学报(哲学社会科学版)》等杂志编委。沈正平教授建立了基地定期联系研讨制度,团队成员定期开会讨论基地相关工作任务和下一步任务分工,确保基地项目按计划高质量完成。在沈教授的引领带动下,基地形成了以江苏区域协调发展、淮海经济区协调发展、国内外及“一带一路”相关区域协调发展为代表的研究方向,每个方向均整合了年龄、学科分布合理的研究团队。

基地骨干专家马晓冬教授,现任江苏师范大学科学技术研究院院长、一带一路研究院副院长,博士、教授,区域经济学、人文地理学硕士生导师,江苏省333工程中青年科技带头人。主要学术兼职有:中国人文地理专业委员会委员,江苏省区域发展研究会理事。近年来,主持完成国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目、江苏省社会科学基金项目、江苏区域协调发展研究基地项目等10多项科研课题,并承担数十项区域发展战略规划、现代服务业发展规划、旅游业规划与景区设计、土地利用规划、产业发展规划、城乡规划等服务社会项目。在《地理学报》Chinese Geographical Science》《人文地理》《经济地理》等学术期刊发表科研论文40多篇,出版《基于ESDA的城市化格局与过程研究》,合著《地域主体功能区规划:理论方法案例》《GIS空间关联模式发掘》等多部学术著作。

基地骨干专家欧向军教授,现任江苏师范大学地理测绘与城乡规划学院副院长,博士、教授,人文地理学、区域经济学硕士生导师,江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师。主要学术兼职有:江苏省区域发展研究会理事、中国地理学会城市地理专业委员会委员和《中国城市竞争力报告》特约成员。近年来,主持完成国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目子课题、江苏省社会科学基金项目、江苏省高校人文社科基金重点项目、江苏区域协调发展研究基地项目以及服务于地方发展课题数十项。在《地理学报》《地理研究》《地理科学》《城市规划》等专业期刊发表学术论文30余篇,独立出版专著1部,合作出版著作3部。先后荣江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖和三等奖各1项,江苏省社科应用研究优秀成果一等奖1项、江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖1项、淮海科学技术奖二等奖1项。

基地骨干专家沈山教授,现任江苏师范大学敬文书院院长、一带一路研究院副院长,博士、教授,人文地理学、区域经济学硕士生导师。主要学术兼职有:国家住房与城乡建设部城乡规划标准化技术委员会委员、江苏省区域发展研究会常务理事。近年来,主持完成教育部人文社科基金项目、江苏省社会科学基金重点项目、江苏高校哲学社会科学研究重点项目、江苏区域协调发展研究基地项目10多项课题,出版《城乡规划评估理论与实证研究》《和谐社会的区域文化战略》等学术专著6部,在《地理研究》《经济地理》《人文地理》《世界经济与政治论坛》等专业期刊发表论文40多篇。

基地骨干专家娄峥嵘教授,现任江苏师范大学人文社会科学研究院院长,博士、教授,教育硕士(思政)专业学位指导教师,公共管理专业硕士研究生导师,江苏省333工程高层次人才。主要学术兼职有:江苏省哲学社会科学联合会理事、江苏省政治学会理事。近年来,主持完成国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、中国行政管理学会招标课题、江苏省社会科学基金项目、江苏区域协调发展研究基地项目、江苏省教育厅人文社会科学研究项目等10多项课题,在《中国行政管理》《经济管理》等专业期刊发表学术论30余篇,出版学术专著1部。获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖1项。

(二)日常管理常态化

基地按照江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地管理办法(试行)的要求,配备专兼职人员。基地配备专职研究人8人,行政和管理人员1人,稳定的兼职研究人员20余人,基本满足基地日常事务、科研项目和相关文档管理工作。基地设有办公室,负责日常管理工作。基地研究人员采取动态管理方式,当前基地专兼职研究人员基本稳定在30余人。

(三)人才培养项目制

基地在做好科学研究工作的同时,围绕三大特色研究方向,以科研项目为核心进行人才培养和队伍建设。基地积极吸收中青年教师参加重大项目研究,为中青年教师制定培养方案,规划研究方向,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干,以利于学术梯队的形成和研究人员队伍建设,已累计吸收20余名中青年教师参与到基地课题研究中。基地研究人员作为硕士研究生导师,积极利用本研究基地的研究条件和研究成果,吸收硕士研究生参与到课题研究之中,进而开展硕士研究生的培养工作,已为本领域培养硕士研究生60余名。