沈正平教授带领团队参加“壮丽70年•奋斗新时代”蹲点调研
发布时间: 2020-12-10  访问次数: 45

按照江苏省委宣传部“壮丽70奋斗新时代社科理论工作者蹲点调研工作方案,基地首席专家沈正平教授带领团队在连云港开展以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题的蹲点式联合大调研,对连云港着力打造“一带一路”战略支点的实践探索进行全面系统的分析与总结,完成《“壮丽70奋斗新时代调研报告——连云港着力打造“一带一路”战略支点》,并上报省委宣传部。

调研报告指出,新中国成立特别是改革开放以来,黄海之滨连云港发生了翻天覆地的变化。“一带一路”倡议提出后,更是将连云港在国家和全省发展大局中的地位提升到前所未有的高度。连云港推进落实省委省政府《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》,以港口为突破口,构建海河江、铁公水的高效多式联动体系,提升上合组织出海基地功能,打造一带一路新亚欧陆海联运通道标杆示范,取得多方面重要成果及典型经验。几年来,连云港围绕“一带一路”战略支点的科学定位,积极探索实践,坚持以实施“桥牌”战略撬动双向开放、以建设港口集疏运系统推动设施联通、以打造开放载体平台支撑经贸畅通、以扩大对外文化交流促进民心相通、以深化体制机制改革激活发展新动能,形成了许多可资借鉴的宝贵经验,为江苏高质量推进“一带一路”交汇点建设贡献了连云港智慧和力量。站在新的历史起点上,连云港要以自贸区建设为契机,以更高站位、更宽视野、更实举措,谋划和推动“一带一路”战略支点建设再上台阶,齐心协力谱写新时代连云港高质量发展的新华章。

调研报告在上报省委宣传部的同时,还通过多种渠道进行成果转化和推荐。其中,论文《连云港打造“一带一路”强支点的经验启示》在环球网发表,论文《连云港打造“一带一路”重要成就与经验启迪》获江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会优秀论文一等奖,论文《建设“一带一路”交汇点的“强支点”》在中共江苏省委机关刊《群众》杂志2020年第6刊发,并获2020度江苏智库研究与决策咨询优秀成果一等奖。