沈正平教授等获1项江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖
发布时间: 2020-12-29  访问次数: 67

根据《省政府关于公布江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(苏政发2020106),基地首席专家沈正平教授申报的《江苏推进“一带一路”建设的重点任务与关键举措(研究报告)》,获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖。

研究报告在阐述江苏推进“一带一路”建设的重大意义,概述国内典型省份参与“一带一路”建设的经验借鉴,分析江苏参与“一带一路”建设的成效及问题,把握江苏推进“一带一路”建设系统性特点的基础上,着重提出新时代江苏推进“一带一路”建设的重点任务及关键举措。报告获江苏省委书记娄勤俭和常务副省长樊金龙的共同批示。

研究报告提出,要牢牢抓住和利用好“一带一路”建设机遇,立足江苏实际,坚持系统化思维,注重规律性把握,明确功能定位,创新发展思路,合理选择江苏深度融入“一带一路”和做强交汇点的战略方向与重点任务,全面加快对内对外开放步伐,努力开创江苏参与“一带一路”建设的新局面。主要包括:一是推进境外合作园区建设,带动企业“走出去”;二是推进重点产业“走出去”,深化国际产能合作;三是推进重点国家经贸合作,拓展对外开放新空间;四是推进设施联通,促进资源要素合理流动;五是推进节点城市发展,优化“交汇点”功能布局。